Salon Vins et Fromages : le temps d’un week-end, dégustez les meilleurs produits de nos terroirs grâce à :
● Des vignerons venus de la France entière
● Marc JANIN : fromager crémier-affineur à Champagnole, Meilleur Ouvrier de France
● D’autres producteurs : boucherie, charcuterie, chocolat…
Des ateliers “Arômes et saveurs” rythment les deux journées du Salon. Réservation conseillée : consulter le programme.

La restauration est assurée par
Christophe GERMAIN – Restaurant Le Repère de Champagnole.
Réservation souhaitée au 03 84 52 62 17.
Menu à 26.50€ – Samedi et dimanche (midi)
Soufflé au Morbier et Jambon en Salade
OU
Médaillon de Truite du Jura, Mayonnaise et Salade
OU
Nem de Comté en Salade et sa Vinaigrette aux Noix
………
Escaloppe de Volaille Franc-Comtoise et sa Crème Onctueuse
OU
L’Assiette de Saucisse de Morteau au Mont d’Or
OU
Parmentier de Truite à la Courge Crème de Savagnin
…………
Assiette de Fromage Jurassien
OU
Mousse Praliné et son Croquant Noisette
OU
Délice aux Pommes et sa Crème Double au Vin de Paille
Fondue à 15€/pers. – Samedi (soir)
Fondue Jurasienne au Comté de Chez Janin et Assiette de Charcuterie
Un peu d’histoire…
L’Association Oenologique Champagnolaise organisera en 2025 la 18ème édition du Salon des Vins et Fromage à Champagnole.
D’un petit Salon champagnolais sans prétention organisé pour la première fois en 2007, ce Salon est devenu aujourd’hui un événement qui s’inscrit dans le paysage gastronomique franc-comtois.
L’idée de départ était d’associer un Salon des Vins à l’incontournable fromager champagnolais Michel JANIN. La première année fut une année de rodage avec 25 vignerons seulement, qui se montrèrent durs à convaincre, et 1500 visiteurs.
Au fur et à mesure des années, d’autres vignerons et des producteurs de produits locaux sont venus étoffer l’offre.
Le salon a encore pris de l’ampleur lorsque Marc JANIN, le fils de Michel, est devenu Meilleur Ouvrier de France en 2015.
Près de 3000 visiteurs fréquentent désormais les stands du salon.










