Salon Vins et Fromages : le temps d’un week-end, dégustez les meilleurs produits de nos terroirs grâce à :
● Des vignerons venus de la France entière
● Marc JANIN : fromager crémier-affineur à Champagnole, Meilleur Ouvrier de France
● D’autres producteurs : boucherie, charcuterie, chocolat…
Des ateliers “Arômes et saveurs” rythment les deux journées du Salon. Réservation conseillée : consulter le programme.
Nouveauté cette année : la restauration (samedi midi et soir et dimanche midi) sera assurée par Christophe GERMAIN – Restaurant Le Repère de Champagnole. Réservation souhaitée au 03 84 52 62 17.
Menu à 35€
Fondant de foie de volaille, échalotes confites au Poulsard
OU
Sablé comté et rillette aux deux truites du Jura en salade
OU
Cromesquis de risotto au comté et cancoillotte en salade
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Suprême de volaille aux escargots et sa crème de pleurotes bio de Ney
OU
Pavé de truite du Mont Jura et sa crème de Savagnin
OU
Magret de canard rôti, noisette et raisins secs sauce vigneron
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Brioche perdu pommes caramélisées au Vin de Paille, glace vanille
OU
Mini tartelette au pralin et noix de pecan au caramel
Un peu d’histoire…
L’Association Oenologique Champagnolaise organisera en 2024 la 17ème édition du Salon des Vins et Fromage à Champagnole.
D’un petit Salon champagnolais sans prétention organisé pour la première fois en 2007, ce Salon est devenu aujourd’hui un événement qui s’inscrit dans le paysage gastronomique franc-comtois.
L’idée de départ était d’associer un Salon des Vins à l’incontournable fromager champagnolais Michel JANIN. La première année fut une année de rodage avec 25 vignerons seulement, qui se montrèrent durs à convaincre, et 1500 visiteurs.
Au fur et à mesure des années, d’autres vignerons et des producteurs de produits locaux sont venus étoffer l’offre.
Le salon a encore pris de l’ampleur lorsque Marc JANIN, le fils de Michel, est devenu Meilleur Ouvrier de France en 2015.
Près de 3000 visiteurs fréquentent désormais les stands du salon.